Deskripsi Laboratorium dan Petunjuk Praktikum Biologi di SMA Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2017/2018 - Utami, Runing Dwi; Agustina, Putri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Praktikum merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pembelajaran Biologi. Keberhasilan praktikum ditentukan salah satunya oleh kualitas laboratorium dan petunjuk praktikum yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas laboratorium dan petunjuk praktikum Biologi di SMA Muhammadiyah 1 Surakarta tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 1 Surakarta pada bulan September 2017 sampai dengan Januari 2018. Sumber data pada penelitian ini yaitu laboratorium dan petunjuk praktikum Biologi sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Kualitas laboratorium dinilai berdasarkan Permendiknas No. 24 tahun 2007 tentang Standar Sarana dan Prasarana Pendidikan sedangkan kualitas petunjuk praktikum dinilai berdasarkan Petunjuk Pengembangan Bahan Ajar Direktorat PSMA (2010). Hasil penelitian menunjukkan bahwa laboratorium Biologi SMA Muhammadiyah 1 Surakarta masuk dalam kategori baik (persentase 77.4%) sedangkan petunjuk praktikum masuk dalam kategori sangat baik (97.3%).