Efektivitas Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Kreativitas Keterampilan Proses Sains - Risnani, Listika Yusi; Subali, Bambang (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kreativitas keterampilan proses sains (KPS) peserta didik kelas X pada materi ekosistem dan pencemaran lingkungan. Penelitian ini merupakan quasi experiment dengan desain nonequivalent (pretest-posttest) control group design Penelitian dilaksanakan pada peserta didik kelas X SMA N 2 Banguntapan, Bantul pada Februari-Mei 2015. Populasi yang digunakan berupa infinite population dengan sampel sebanyak 41 peserta didik yang terbagi dalam dua kelas yaitu kelas X1 (kelas eksperimen) dan kelas X3 (kelas control). Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi dengan instrument berupa tes tertulis non objektif dan lembar observasi. Tes tertulis non objektif digunakan untuk menghimpun data kreativitas keterampilan dasar (basic skills) dan keterampilan menginvestigasi (investigative skills). Lembar observasi digunakan sebagai pedoman obeservasi keterlaksanaan sintaks model PBL. Data dianalisis menggunakan analisis covariat (ANCOVA) dengan kovariat berupa pretest kreativitas dalam KPS pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL berpengaruh sangat signifikan dalam meningkatkan kreativitas keterampilan dasar (basic skills) pada taraf signifikansi 0,05 (0,00) dan keterampilan menginvestigasi (investigative skills) pada taraf signifikansi 0,05 (0,00). Simpulan penelitian ini adalah bahwa model PBL berpengaruh sangat signifikan dalam meningkatkan kreativitas keterampilan proses sains (KPS) pada materi ekosistem dan pencemaran lingkungan peserta didik kelas X yang memiliki karakteristik yang sama dengan kelas X SMA N 2 Banguntapan, Bantul.