Pemanfaatan Umbi Talas sebagai Media Pertumbuhan Bibit F0 Jamur Tiram dan Jamur Merang - Karimawati, Nurul; Suparti, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Umbi talas merupakan salah satu umbi yang mengandung karbohidrat sebanyak 23,7%, serat sebanyak 0,7%, vitamin B1 sebanyak 0,05%, vitamin C sebanyak 2%, dan protein sebanyak 1,5%, sehingga mampu mencukupi kebutuhan nutrisi untuk pertumbuhan miselium jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pertumbuhan miselium bibit F0 jamur tiram dan jamur merang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial yang terdiri 2 faktor yaitu F1: konsentrasi media umbi talas 80%, 90%, dan 100%, dan F2: jamur tiram dan jamur merang dengan 3 kali pengulangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah One Way ANOVA. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata diameter pertumbuhan miselium jamur tiram dan jamur merang pada perlakuan M1J1 yaitu 5,9 cm, M2J1 yaitu 6,9 cm, M3J1 yaitu 6,3 cm, M1J2 yaitu 1,5 cm, M2J2 yaitu 2,6 cm, dan pada M3J2 yaitu 2,3 cm. Hasil penelitian menjelaskan bahwa miselium bibit F0 jamur tiram dan jamur merang dapat tumbuh pada media umbi talas 90%, tetapi media umbi talas 90% yang paling baik pada miselium jamur tiram. Kata kunci : umbi talas, diameter miselium, jamur tiram, jamur merang