Strategi dan Inovasi Konservasi Tumbuhan Indonesia untuk Pemanfaatan Secara Berkelanjutan - Widyatmoko, Didik (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan keanekaragaman hayati terbesar di dunia. Sekitar 89.326 spesies tumbuhan berspora termasuk paku-pakuan dan 19.232 spesies tumbuhan berbunga (Spermatophyta) tumbuh di kawasan ini (KPPN/Bappenas, 2016), Tabel 1. Jika keanekaragaman hayati di laut dimasukkan, Indonesia diperkirakan menjadi kawasan paling kaya di dunia (Moosa & Suharsono, 1997; Suharsono, 1998). Jumlah total tumbuhan berbunga dunia yang telah berhasil diidentifikasi mencapai 369.000 spesies (Willis, 2017). Sekitar 2.000 spesies tumbuhan baru berhasil diidentifikasi setiap tahunnya di seluruh dunia (Widyatmoko, 2018). Untuk kelompok tumbuhan berspora, saat ini lebih dari 1,5 juta spesies di dunia telah berhasil diidentifikasi.