Tren Perkembangan Penelitian Keanekaragaman Hayati untuk Pembangunan Berkelanjutan - Rahmadi, Cahyo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Keanekaragaman hayati Indonesia merupakan kekayaan negara yang dapat dijadikan modal dasar pembangunan berkelanjutan. Namun demikian, kondisi saat ini penelitian terkait keanekaragaman hayati masih perlu didorong seperti kegiatan penelitian inventarisasi dan monitoring serta kajian taksonomi, ekologi dan populasi. Di sisi lain, ancaman kehilangan keanekaragaman hayati di tingkat global maupun nasional makin mengkhawatirkan. Penelitian terkait potensi keanekaragaman hayati dari tingkat ekosistem, spesies, dan genetik belum banyak dijadikan dasar kebijakan untuk pembangunan berkelanjutan dan sekaligus juga pembangunan ekonomi hijau.Kegiatan penelitian keanekaragaman hayati dari tingkat pengungkapan melalui eksplorasi, karakterisasi, penapisan (screening), sampai tingkat lanjut pemanfaatan keanekaragaman hayati masih perlu didorong untuk mendukung upaya pemanfaatan berkelanjutan sekaligus menjadi pondasi pembangunan berkelanjutan.Makalah ini bertujuan menyampaikan bagaimana kesadaran global dalam menyikapi potensi keanekaragaman hayati dalam kerangka pembangunan berkelanjutan, bagaimana status keanekaragaman hayati Indonesia, bagaimana perkembangan dunia penelitian terkait keanekaragaman hayati untuk mendukung pembangunan berkelanjutan dan upaya apa yang perlu dilakukan untuk membangun kolaborasi dan sinergi para pihak.