Inventarisasi Jenis Hama yang Menyerang Bibit Kayu Kuku (Pericopsis mooniana) Umur 1 Tahun di Persemaian - Fiani, Ari; Yuliah, Y; Pamungkas, Tri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Kayu kuku (Pericopsis mooniana Thw.) merupakan salah satu jenis lokal Sulawesi yang juga ditemukan pada beberapa lokasi seperti Kalimantan, Sumatera dan Papua. Informasi tentang aspek silvikultur kayu kuku belum banyak ditemukan, diantaranya tentang keberadaan jens-jenis hama pada kayu kuku di tingkat semai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis hama yang menyerang tiga populasi kayu kuku di tingkat semai, yakni populasi Cagar Alam Lamedai, populasi Hutan Alam Tanggetada dan populasi Pulau Laut Kalimantan Selatan. Inventarisasi dan identifikasi jenis hama pada kayu kuku di tingkat semai memperlihatkan bahwa jenis-jenis hama yang menyerang bibit kayu kuku adalah Belalang (Valanga sp.); ulat pelipat daun (larva Sylepta sp.) dan penggerek batang (larva Zeuzera coffeae). Intensitas serangan belalang masing masing populasi (CA Lamedai, Hutan Alam Tanggetada dan Pulau Laut, Kalimantan Selatan berturut-turut adalah sebesar 28,41 %; 21,42 % dan 23,07 %. Sedangkan intensitas serangan ulat penggulung daun hanya di temukan pada populasi CA Lamedai dan Hutan Alam Tanggetada berturut-turut sebesar 2,74 %; 1,22 %. Hama penggerek batang hanya ditemukan pada populasi Hutan Alam Tanggetada sebesar 1,65 %.