Inventarisasi Tumbuhan Obat di Kawasan Air Terjun Grojogan Sewu Tawangmangu Karanganyar Jawa Tengah - Pambudi, Edwin Fajar; Roziaty, Efri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Tumbuhan obat adalah tumbuhan yang memiliki khasiat bagi kesehatan manusia dan digunakan sebagai bahan membuat obat alami yang relatif lebih aman. Kawasan air terjun Grojogan Sewu Tawangmangu Karanganyar Jawa Tengah memiliki vegetasi yang cukup rapat. Salah satunya adalah tumbuhan obat yang tumbuh di area air terjun tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan berkhasiat obat yang terdapat disekitar Grojogan Sewu Tawangmangu Karanganyar Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif dengan melakukan observasi langsung ke lapangan. Lokasi penelitian dibagi menjadi 4 stasiun berdasarkan ketinggian yang berbeda. Stasiun 1 (900 m dpl), stasiun 2 (1.000 m dpl), stasiun 3 (1.100 m dpl) dan stasiun 4 (1.200 m dpl). Hasil penelitian ditemukan sebanyak 20 spesies dari 17 ordo dan 19 famili. Tumbuhan obat yang ditemukan memiliki kandungan fitokimia yang berbeda-beda dengan fungsi farmakologis yang bermacam-macam sesuai dengan keefektifan tumbuhan dalam menyembuhkan penyakit.