Upaya Konservasi Ex-Situ Suku Zingiberaceae dari Taman Nasional Bukit Barisan Selatan, di Kebun Raya Liwa, Lampung Barat, Lampung - Munawaroh, Esti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Zingiberaceae adalah famili atau suku tumbuhan berbunga yang secara umum dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai jahe-jahean. Famili ini merupakan suku terbesar dari ordo Zingiberales. Tumbuhan ini banyak dimanfaatkan antara lain sebagai obat-obatan, bahan rempah-rempah, tanaman hias, bahan kosmetik, bahan minuman dan bumbu masak. Di Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS), terdapat banyak jenisZingiberaceae yang relatif melimpah populasinya. Upaya konservasi perlu dilakukan, karena rusaknya kawasan hutan yang terus menerus sehingga menyebabkan berkurangnya keanekaragaman hayati jenis tumbuhan jahejahean. Kegiatan eksplorasi telah dilakukan dari tahun 2012-2015 untuk mengumpulkan berbagai jenisZingiberaceae di TNBBS, dan kemudian ditanam sebagai upaya konservasi exk-situ di Kebun Raya Liwa yang, Lampung Barat. Dari hasil eksplorasi telah diperoleh 7 Marga dan 12 jenis, yaitu Alpinia galanga (L.) Willd, Amomum cardamomum Willd, Curcuma zedoaria (Berg.) Rosc., Curcuma longa Linn.) Etlingera coccinea(Blume) Sukai & Nagam, Etlingera elatior (Jack) R.M.Smith, Etlingera megalocheilos (Griff.) A.D. Poulsen, Globba pendula Roxb., Globba schumburkii Hook.f. Hornstedia minor (Blume) K. Schum., Zingiber aromaticumVal. dan Zingiber officinale Rosc. Koleksi Zingiberaceae yang ditemukan di lokasi penelitian Resort Kubu Perahu, Kabupeten lampung Barat ada 8 jenis. Resort Sukaraja Atas, Kabupeten Tanggamus ada 11 dan Resort Pugung Tampak, Kabupaten Pesisir Barat ada 7 jenis. Koleksi yang bermanfaat sebagai obat tradisional 9 jenis, tanaman hias 5 jenis, bahan pangan 5 jenis (sayuran 1 jenis, minuman 4 jenis), bahan bumbu 7 jenis, penghasil minyak 5 jenis, bahan pewarna alami 2 jenis. Pengetahuan rinci tentang jumlah jenis, kegunaan, potensi dan strategi konservasi dari jenis-jenis Zingiberaceae koleksi Kebun Raya Liwa disajikan dalam naskah ini.