Isolasi dan Identifikasi Nematoda Parasit di Area Persawahan Desa Mendenrejo Kabupaten Blora - Astuti, Dwi Setyo; Ruslan, R (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Nematoda merupakan Classis Nemathelmintes yang bersifat parasit saat dewasa. Nematoda memiliki sebaran yang sangat luas dengan hospes beragam mulai dari Vertebrata hingga aneka tanaman. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis Nematoda yang menyerang tanaman di area persawahan di desa Mendenrejo Kabupaten Blora. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif. Ekstraksi dan isolasi Nematoda menggunakan teknik Barless Tulgreen termodifikasi. Sampel berupa tanah dan akar tanaman sebanyak 100 gram yang diambil dari 20 titik dengan radius masing-masing sekitar 1000m2. Nematoda hasil isolasi selanjutnya diidentifikasi karakter morfologi yang dimiliki untuk menentukan jenis spesies. Berdasarkan hasil identifikasi yang telah dilakukan ditemukan beberapa Nematoda parasit di area persawahan yaitu : Pratylenchus sp, Tylenchorhynchus sp, Ditylenchus dipsaci, Hirschmanniella oryzae, Belonolaimus longicudatus, Rotylenchulus reniformis, dan Radopholus similis.