Deskripsi Berat Badan Ayam Broiler Strain Hubbard yang Disubtitusi Pakan dari Limbah Kulit Pisang - Setyaningsih, Endang; Sarosa, Anastasia Anggi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Protein hewani merupakan salah satu bahan pangan yang dibutuhkan oleh masyarakat. Protein ini salah satunya dapat diperoleh dari daging ayam broiler. Salah satu faktor penting untuk mencapai keberhasilan produktivitas ayam broiler yaitu melalui pakannya. Pemberian pakan dengan campuran kulit pisang dapat meningkatkan konsumsi pakan ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berat badan ayam broiler strain hubbard dengan adanya subtitusi pakan dari limbah kulit pisang. Penelitian ini merupakan metode eksperimen RAL (Rancangan Acak Lengkap) pola 1 arah dengan menggunakan 25 ekor DOC yang terbagi dalam 5 kelompok perlakuan, dan masing-masing perlakuan 5 ulangan dengan konsentrasi 0% (kontrol), 2,5%, 5%, 7.5% dan 10% kulit pisang. Hasilnya kemudian dianalisis dengan uji One Way ANAVA (analisis varian) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil berat badan rata-rata dari P0 (0% kulit pisang)=86.086 g, P1 (2,5% kulit pisang)=89.1468 g, P2 (5% kulit pisang)=63.066 g, P3(7,5% kulit pisang)=85.12 g, dan P4(10% kulit pisang)=105.9746 g.