Uji Awal Kemampuan Acanthus montanus sebagai Fitoremediasi Detergen - Ilham, Mochammad; Irawanto, Rony (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Kebun Raya Purwodadi adalah lembaga konservasi tumbuhan ex-situ yang yang bertujuan untuk konservasi, penelitian, pendidikan, wisata dan jasa lingkungan.. Salah satu upaya pemanfaatan tumbuhan dalam solusi permasalahan lingkungan adalah dengan metode fitoremediasi. Pencemaran yang dihasilkan oleh kegiatan manusia seperti limbah cair domestik yang terbuang ke saluran atau perairan dapat dikurangi dan dipulihkan kualitasnya mengunakan tumbuhan air. Salah satu tumbuhan yang berpotensi adalah Acanthus montanus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal jenis Acanthus montanus dalam fitoremediasi limbah detergen. Penelitian dilakukan di Balai Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Purwodadi – LIPI pada 27 Desember 2019 s/d 7 Januari 2020. Metode penelitian berupa eksperimental, dengan 2 tahap yaitu RFT (Range Finding Test) dan Tahap Pelaksaan Fitoremediasi. Hal yang diamati berupa penurunan permukaan media air, penurunan pH medium, pengukuran suhu dan kelembaban udara serta perubahan morfologi tumbuhan. Hasil pengujian awal fitoremediasi dengan Acanthus monthanus mampu menurunkan level ketinggian permukaan air, menurunkan pH, dan terdapat perubahan morfologi pada tumbuhan seperti daun cenderung layu dan warna yang semula hijau menjadi kekuningan dan timbul bercakbercak coklat kehitaman. Bagian batang yangawalnya tegak menjadi tidak tegak. Pada konsentrasi diatas 50 g/l tanaman mengalami kematian.