Identifikasi Bakteri Patogen pada Olahan Daging Sapi Penyebab KLB Keracunan Pangan di Temanggung Tahun 2018 - Rudin, Nur Ahmad; Perdana, Naufal Ghozi Aditya; Amalia, Ninda Nur; Rohmah, Zuliyati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan pangan adalah suatu kejadian dimana terdapat dua orang atau lebih yang menderita sakit dengan gejala yang sama atau hampir sama setelah mengonsumsi pangan, dan berdasarkan analisis epidemiologi, pangan tersebut terbukti sebagai sumber keracunan. Bakteri patogen menjadi salah satu agen penyebab KLB keracunan pangan. Bakteri merupakan penyebab penyakit yang sering berhubungan dengan bidang penyehatan makanan, seperti diare, muntaber, tifus, dan infeksi saluran pencernaan disebabkan masih tingginya tingkat kontaminasi mikroorganisme pada makanan yang disajikan oleh berbagai penyelenggara makanan. Bakteri patogen yang sering menjadi penyebab penyakit pada manusia adalah Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Vibrio cholerae, Streptococcus pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Campylobacter sp., Salmonella enteric, Salmonella thypi, Taenia solium dan Mycobacterium sp. Analisis bakteri patogen penting untuk mengetahui jenis bakteri penyebab penyakit sehingga penyakit akibat bakteri patogen di masyarakat dapat diantisipasi dan ditangani dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri patogen pada olahan daging sapi penyebab KLB keracunan pangan di Temanggung, Jawa Tengah tahun 2018. Penelitian dilakukan dengan uji biokimia menggunakan BD Phoenix™ dan uji patogenitas dengan tes antisera E. coli pada sampel olahan daging sapi, yaitu daging rebus dan daging bumbu. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan membaca hasil pengujian biokimia setelah sampel dituangkan ke Panel NID (bakteri Gram negatif) atau Panel PID (bakteri Gram positif), dan diinkubasi pada BD Phoenix™, serta melihat terbentuknya gumpalan seperti pasir pada tes antisera E. coli. Hasil yang diperoleh menunjukkan daging rebus mengandung bakteri Bacillus thuringiensis, Staphylococcus gallinarum, dan Staphylococcus sciuri. Daging bumbu mengandung bakteri E. coli dan S. gallinarum. E. coli pada daging bumbu bersifat nonpatogen. Kesimpulan penelitian ini adalah KLB keracunan pangan di Temanggung tahun 2018 disebabkan oleh kontaminasi bakteri pada sampel olahan daging sapi yaitu S. sciuri pada daging sapi rebus dan E. coli pada daging sapi bumbu.