Keanekaragaman Rumput di Kawasan Cemoro Sewu Magetan - Sulaiman, Rizky Ta'ziyah; Roziaty, Efri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Keanekaragaman hayati tidak terbatas hanya pada tumbuhan berkambium saja, namun berbagai macam tumbuhan bawah tegakan juga memiliki jenis keragaman yang tinggi. Vegetasi dasar yang tersebar di bawah tegakan pohon merupakan tipe vegetasi yang meliputi rerumputan, herba dan semak belukar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keanekaragaman rumput di kawasan Cemoro Sewu, Magetan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan menjelajah lokasi penelitian. Pengambilan data dilakukan dengan 2 stasiun pada ketinggian 1800 dan 1900 M dpl dengan menggunakan plot berukuran 2 x 2 m. Jenis rumput yang ditemukan pada penelitian ini terdiri dari 1 famili dan 5 spesies. Famili Poaceae terdiri dari 5 spesies yaitu Eragrotis amabilis (L.) Wight & Arn. ex Nees., Imperata cylindrica (L.) Raeusch., Axonopus compressus (Sw.) P. Beauv., Leersia hexandra Sw., dan Ottochloa nodosa (Kunth) Dandy.