Inventarisasi dan Status Konservasi Jenis Herpetofauna di Air Terjun Watu Ondo - Pradana, Rizal Adistya Putra; Fadhilah, Rica Hanim; Aula, Nur; Amin, Muhammad Hilman Fu'adil (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Herpetofaun adalah kelompok fauna yang berdarah dingin dari kelas Reptil dan Amfibi. Keberadaan herpetofauna di Air Terjun Watu Ondo pada kawasan Taman Hutan Raya Raden Soerjo kurang mendapat perhatian, padahal herpetofauna memiliki peranan yang sangat penting bagi keseimbangan ekosistem. Hal ini ditunjukkan masih minimnya data mengenai jenis Herpetofauna di kawasan wisata Air Terjun Watu Ondo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis Herpetofauna yang ditemukan pada kawasan Air Terjun Watu Ondo dan untuk mengetahui status konservasinya menurut IUCN. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode visual searching dan metode hand searching. Metode visual searching merupakan metode dengan melihat herpetofauna secara langsung maupun tidak langsung dan metode hand searching merupakan metode dengan melakukan penangkapan herpetofauna untuk diidentifikasi. Dari hasil penelitian ditemukan 2 famili dari kelas Reptil dengan jumlah total 8 individu yang terdiri dari 6 Eutropis sp, 1 Eutropis multicarinata dan 1 Cyrtodactylus mamoratus. Status konservasi menurut IUCN untuk semua spesies adalah LC (Least Concern).