Formulasi dan Uji Aktivitas Tabir Surya Gel Rambut Ekstrak Bekatul Padi (Oryza sativa) - Ibrahim, Siddiq; Safitri, Cikra Ikhda Nur Hamida (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Bekatul merupakan limbah dari padi atau gabah yang berasal dari kulit ari padi yang merupakan hasil sampling penggilingan padi yang telah di saring dan di pisahkan dari sekam (kulit terluar gabah). Bekatul kaya akan senyawa fenolik dan oryzanol yang bermanfaat sebagai antioksidan. Senyawa oryzanol dapat melawan radikal bebas seperti sinar UV (Ultra Violet) yang dapat mengakibatkan rambut rusak, kusut, dan bercabang. Bentuk sediaan yang dapat digunakan untuk melindungi rambut karena UV adalah gel tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan gel rambut dari ekstrak bekatul sebagai tabir surya dan mengetahui aktifitas tabir surya pada sediaan gel rambut. Metode penelitian ini menggunakan ekperimental. Penelitian ini diawali dengan pembuatan simplisia Bekatul (Oryza sativa L). Kemudian diekstraksi dengan metode soxletasi menggunakan pelarut etanol 96%. Skrining fitokimia, pengujian Kromatografi Lapis tipis (KLT) dengan fase gerak n-heksan : etil asetat (8:2) dan fase diam silika gel F254. Gel ekstrak bekatul padi di formulasikan dengan konsentrasi 5%(F1),15%(F2), dengan kontrol basis F(0). Formulasi gel rambut dilakukan uji mutu fisik dengan mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI) dan uji tabir surya dengan menggunakan spektrofotometri. Data dianalisis deskriptif dan analisis statistik T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu fisik sediaan gel sesuai dengan SNI No. 06-2588 yaitu homogen, daya sebar dan pH sesuai dengan pH rambut. Nilai aktivitas tabir surya F1 dan F0 yaitu 1,20±0,09 dan 1,80±0,11. Kesimpulan pada penelitian ini adalah formulasi sediaan gel rambut dari ekstrak bekatul memiliki aktivitas tabir surya dengan aktivitas lemah.