Analisis Hubungan Variabel Lingkungan terhadap Kejadian Metastase Kanker Payudara di Rsud Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung Tahun 2018 - Muhartono; Salam, Deby Mipa; Sukohar, Asep; Bakri, Samsul (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Banyak faktor-faktor yang dapat menyebabkan seorang wanita menderita kanker payudara dan menyebar ke jaringan lain, terutama faktor lingkungan yang 90% berpengaruh terhadap kejadian kanker payudara. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara variabel lingkungan terhadap kejadian metastase kanker payudara di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel terdiri dari 26 orang pasien kanker payudara wanita yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Metode pengukuran berupa hasil wawancara untuk variabel bebas dan rekam medis dan/atau hasil pemeriksaan patologi anatomi untuk variabel terikat. Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2018. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan uji Chi-square dan uji Fisher. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genetik (p=0,046), paparan asap rokok (p=0,009) dan pestisida (p= 0,028) berhubungan dengan kejadian metastase pada kanker payudara. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel lingkungan berhubungan dengan kejadian metastase kanker payudara.