Variasi Kelembaban Vertikal Sampai Ketinggian 10 km di Pameungpeuk, Garut, Jawa Barat, dari Data Observasi (23/8/2019) - Subiakto, Toni; Risdianto, Dian Yudha (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Observasi meteo vertikal pada tanggal : 23 Agustus 2019 di LAPAN Garut, di Desa Pameungpeuk, Garut, Jawa Barat berada pada lokasi : -7⁰ 38’ 29’’ S / 107⁰ 43’ 60’’ E ketinggian 10 meter diatas permukaan laut (dpl) peralatan observasi terdiri dari bagian transmitter (radiosonde) dan bagian receiver (antenna, radio transceiver dan computer) yang dapat menghasilkan parameter data meteo seperti suhu, tekanan dan kelembaban mulai dari permukaan sampai ketinggian maksimum balon. Untuk analisa data ini mengambil data kelembaban mulai dari permukaan sampai ketinggian 10 Km. dengan membagi ketinggian menjadi beberapa lapisan setiap 1 Km. Nilai rerata kelembaban ((RHum) = (∑Hum/N)) yang menghasilkan rerata kelembaban sebagai berikut Lapisan A : 63,97 Lapisan B : 45,14 Lapisan C : 15,81 lapisan D : 23,38 Lapisan E : 27,27 Lapisan F : 34,85 Lapisan G : 27,05 Lapisan H : 11,27 Lapisan I : 7,1 Lapisan J : 18,8 dari ke 5 urutan teratas kondisi rerata lapisan sebagai berikut Lapisan A, Lapisan B, Lapisan F, Lapisan E dan Lapisan G.