Uji Produktivitas Jati (Tectona grandis L.f) Umur 6 Bulan di Gunung Kidul Yogyakarta - Pudjiono, .Sugeng; Adinugraha, Hamdan Adma; Fauzi, Muhammad Anis (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Jati (Tectona grandis L.f) merupakan salah satu tanaman penghasil kayu yang banyak diminati untuk dikembangkan. Untuk mendapatkan kayu Jati yang mempunyai pertumbuhan unggul dilakukan salah satunya adalah dengan perbanyakan vegetatif kemudian diuji di lapangan. Pengujian klon unggul dilakukan dengan menguji dalam plot uji produktivitas. Pertumbuhan klon unggul yang ideal adalah dengan menanam klon tersebut ditengah-tengah pertanaman klon tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pertumbuhan klon-klon yang dikembangkan dengan melakukan uji produktivitas untuk mengetahui kinerja klon masing-masing. Uji produktivitas ditanam di daerah Playen Gunung Kidul. Metode penelitian dengan cara menanam 5 klon, terdiri dari masing-masing 4 blok dengan treeplot masing-masing 25 ramet tanaman, jarak tanam 5m x 5m. dalam bentuk square 5 tanaman x 5 tanaman. Lima klon tersebut adalah klon dari hasil uji klon di Wonogiri Jawa Tengah, klon hasil uji klon di Watusipat Gunung Kidul, Klon Jati Unggul Redteak, klon jati unggul Perhutani dan klon Jati unggul yang beredar di pasaran. Pengukuran parameter tanaman dilakukan pada umur 6 bulan setelah tanam adalah tinggi tanaman, diameter tanaman setinggi leher akar dan score cabang. Tanaman yang diukur adalah 9 tanaman dari 25 tanaman dalam treeplotnya yang berada di tengah-tengah treeplot tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi tanaman yang terbaik adalah klon Lokal setinggi 87,4cm, dan diameter yang terbaik adalah klon Watusipat Gunung Kidul dengan besar 13,2mm, sedangkan klon terbaik dari score cabang adalah klon redteak dengan score 4,9.