Perkembangan Riset MEA untuk PEMFC - Ridlo, Muh. Rosyid (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Piranti Fuel Cell (FC) yang mampu mengubah energi kimia menjadi energi listrik dikenal sebagai sistem sumber energi ramah lingkungan. Banyak jenis FC, salah satu yang potensial adalah Proton Exchange Membran Fuel Cell (PEMFC) . Jenis ini memiliki tingkat emisi 0%, suhu operasi rendah , start up cepat dan efisiensi tinggi. Salah satu bagian penting dari piranti ini adalah Membran Electrod Assembly (MEA). Pembahasan paper ini difokuskan pada perkembangan riset baik struktur , material dan teknologi pembuatan MEA. Struktur MEA melibatkan penggunaan material Pt, platinum yang sangat mahal yang berpengaruh terhadap ongkos produksi FC. Pengurangan kadar Pt atau mencari bahan pengganti Pt merupakan tren riset MEA hingga kini. Teknologi pembuatan MEA pada dasarnya untuk meningkatkan perform FC dengan mempertimbangkan efisiensi dan durability FC.