Uji Formulasi Gel Hand Sanitizer Berbasis Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) dan Daun Stevia Sebagai Antiseptik Tangan - Nurjanah, Bety Anisa; Ariningrum, Nurul; Maulana, Muhammad; Harismah, Kun (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Kehidupan modern saat ini, masyarakat memiliki kecenderungan untuk menggunakan produk antiseptik yang praktis dan efektif untuk mencegah penyakit infeksi dan menjaga kesehatan tubuh. Gel hand sanitizer berbasis alkohol telah banyakdigunakan masyarakat untuk kebersihan tangan. Penggunaan alkohol memberikan banyak dampak negatif pada kesehatan,maka diperlukan produk berbahan dasar alam. Tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai antiseptik adalah daun salam (Syzygium polyanthum). Senyawa kimia yang terkandung dalam daun salam salah satunya yaitu flavonoid yang digunakan sebagai antibakteri dan fenol sebagai antiseptik. Ekstrak daun stevia juga memiliki daya hambat yang kuat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat fisik dari formulasi gel hand sanitizer kombinasi ekstrak daun salam dan stevia. Jenis penelitian eksperimental di laboraturium, penelitian ini menggunakanRancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial yaitu ekstrak daun salam (0; 0,25; 0,5; 0,75; dan 1,0 %) dan ekstrak stevia (1,0; 0,75; 0,5; 0,25; dan 0 %) dengan tiga kali pengulangan. Uji homogenitas dan daya sebar dengan menggunakan pengamatan langsung dan uji organoleptik dengan tanggapan responden meliputi bentuk, warna, dan bau. Hasil penelitian menunjukkanbentuk kental, warna hijau kecoklatan, dan bau khas ekstrak daun salam dan stevia. Semua formula sediaan memenuhi syaratuji daya sebar yang berkisar 5-5,4 cm dan homogenitas, serta telah memenuhi standar SNI-06-2588-1992.