Kajian Aspek Biologi dan Status Kepunahan Ikan Pari Yang Diperdagangkan di TPI Pantai Utara Jawa Tengah - Partaya; Setiati, Ning; Lestari, Novita Ayu; Priyono, Bambang (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Ikan Pari memiliki karakter biologi yaitu fekunditas rendah, usia matang seksual lama, dan pertumbuhan lambat. Penelitian mengenai kajian aspek biologi dan status konservasi jenis-jenis ikan pari yang diperdagangkan di TPI Pantai Utara Jawa Tengah penting dilakukan mengingat semakian tingginya tingkat perdagangan, sehingga dikhawatirkan akan menghadapi kepunahan apabila tidak ada pengelolaan berbasis konservasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aspek biologi dan statuskonservasi jenis-jenis ikan pari yang diperdagangkan di TPI Pantai Utara Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Berdasarkan hasil identifikasi ikan pari yang diperdagangkan terdiri dari 10 jenis, yaitu D. kuhlii, H. undulata, H. gerrardi, H. jenkinsii, P. sephen, T. meyeni, G. poecilura, R. ancylostoma, dan R. australiae. Berdasarkan penelitian aspek biologi tiap jenis ikan pari memiliki ciri karakteristik. Berdasarkan ciri tersebut, H. undulata dan H. gerrardi memiliki hubungan kekerabatan terdekat. Rasio kelamin paling ideal dijumpai pada D. kuhlii, H. gerrardi, H. jenkinsii, dan G. poecilura. Ikan pari yang didaratkan umumnya belum dewasa. Berdasarkan analisis status konservasi, 3 spesies termasuk kategori Critically endangered, 4 spesies termasuk kategori vulnerable, 2 spesies termasuk kategori near threatened, 1 spesies termasuk kategori data deficient. Berdasarkan tatus perdagangan CITES, 3 spesies yang termasuk kategori Appendix II dan 7 spesies lain belum dievaluasi.