Pengaruh Pemberian Pakan Mentimun terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Sapu-Sapu (Pterygoplichthys pardalis) dan Kualitas Air di Akuarium Pemeliharaan - Nabilah, Dina; Elfidasari, Dewi; Sugoro, Irawan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Ikan sapu-sapu (Pterygoplichthys pardalis) merupakan ikan yang termasuk dalam spesies Loricariidae. Pembudidayaan Pterygoplichthys pardalis saat ini cukup berkembang pesat karena ikan ini dapat berfungsi sebagai pembersih kaca akuarium dan sebagai ikan hias. Meningkatnya harga pakan pelet setiap tahunnya menyebabkan para petani banyak menghabiskan modal untuk pakan Pterygoplichthys pardalis. Salah satu alternatif pakan yang mudah dicari dengan harga yang ekonomis yaitu mentimun. Mentimun memiliki nilai kandungan gizi dan mineral yang cukup tinggi. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan mentimun terhadap laju pertumbuhan Pterygoplichthys pardalis dan kualitas air di dalam akuarium. Metode yang digunakan adalah analisis proksimat pakan ikan, persentase mortalitas ikan, pertumbuhan berat badan, dan pengukuran parameter kualitas air akuarium. Berdasarkan hasil penelitian pemberian pakan mentimun pada Pterygoplichthys pardalis diperoleh pertumbuhan berat ikan yang menurun, persentase mortalitas sebanyak 20%, kualitas air yang berada pada nilai optimum serta kandungan gizi mentimun yang belum memenuhi Standar Nasional Indonesia untuk pakan ikan.