Aplikasi Truss Morphometrics untuk Karakterisasi Morfologi Udang Putih (Penaeus indicus dan P. merguensis) - Pulungsari, Anastasia Endang; Bhagawati, Dian; Winarni, Elly Tuti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Udang genus Penaeus termasuk udang laut dari familia Penaeidae. Ciri yang membedakan udang Penaeus dengan spesies udang Penaeidae lainnya adalah bagian atas dan bawah rostrum terdapat gigi. Salah satu komoditas udang Penaeid yang bernilai ekonomis penting adalah udang putih. Udang putih yang dikenal di pasaran terdiri dari 2 spesies yaitu P. indikus dan P. merguensis, yang secara morfologi sangat mirip. Teknik Truss morfometrics diharapkan dapat memudahkan pengenalan ke 2 spesies tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan rasio jarak truss dengan panjang standar yang dapat digunakan untuk membedakan spesies udang P. indikus dan P. merguensis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei di Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap, dan pengambilan sampel secara Purposive Random Sampling. Sampel diambil tiga kali dengan interval sepuluh hari. Variabel yang diamati adalah karakter morfologi dan morfometrik. Karakter morfometrik terdiri dari 23 jarak trus. Data morfometrik dianalisis “compmenggunakan SPSS “independent-Samples T Test”. Hasil penelitian diperoleh 11 karakter morfologi yang dapat digunakan sebagai pembeda P. indicus dan P. merguiensis namun yang paling mudah digunakan sebagai penentu spesies adalah rasio panjang carapace dgn panjang standar yang memunjukan P. indicus lebuh besar dibanding P. merguiensis.