PCK (Pedagogical Content Knowledge) Guru IPA Kelas VII SMP Negeri Se-Kecamatan Kartasura Tahun Ajaran 2019/2020 - Robani, Dimar Mizanudin; Agustina, Putri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Salah satu faktor penting dalam proses pembelajaran baik di dalam maupun di luar kelas adalah guru. Guru merupakan tenaga pendidik yang memiliki keahlian khusus berupa kompetensi baik dari penguasaan konten (materi) maupun ilmu mengajar (pedagogik) yang disebut PCK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui PCK guru IPA kelas VII SMP Negeri Se-Kecamatan Kartasura tahun ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengambilan sampel berupapurposive sampling dan secara non random sampling mengambil 1 RPP setiap guru. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, PCK guru IPA kelas VII SMP Negeri Se-Kecamatan Kartasura tahun ajaran 2019/2020 termasuk dalam kategori baik dengan presentase sebesar 72,2%.