Keaekaragaman Jenis Aves dan Status Konservasi di Area Pemandian Air Panas Cangar, Jawa Timur 2019 - Rachmawati, Yeni; Wanti, Yulia Tri Nurindah; Milenia, Adelah Putri; Budiutami, Khoirunnisa Purwamita; Amin, Muhammad Hilman Fu'adil (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Area pemandian air panas, UPT Taman Hutan Raya Raden Soerjo merupakan sebuah kawasan pelestarian alam untuk tujuan koleksi tumbuhan dan/atau satwa alami atau buatan yang memiliki keanekaragaman jenis aves yeng melimpah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis – jenis aves, tingkat keanekaragaman dan status konservasi jenis aves di area pemandian air panas, UPT Taman Hutan Raya Raden Soerjo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Indices Ponctuels d’Abondance (IPA), Line Transect, dan Point Count dan untuk menganalisis nilai keanekaragaman jenis aves indeks yang digunakan adalah indeks Shannon-Wiener. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada tanggal 5-6 Februari 2019, ditemukan sebanyak 215 individu dari 24 spesies aves dengan indeks keanekaragaman aves sebesar H’= 2,3132 dan termasuk dalam kriteria sedang, terdapat 3 spesies yang dilindungi oleh PERMENLHK P.106, 2 spesies berstatus rentan, 1 spesies berstatus hampir terancam menurut IUCN, 21 spesies berstatus beresiko rendah menurut IUCN dan tidak dilindungi oleh PERMENLHK P.106, serta 24 spesies aves tidak termasuk dalam Apendiks CITES.