Status Gizi berdasarkan Nilai Indeks Massa Tubuh pada Siswa SDN Cempaka Putih 01 Jakarta - Widayanti, Etty; Zulhamidah, Yenni (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Gizi yang baik akan menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas yaitu sehat, cerdas dan memiliki fisik yang tangguh serta produktif. Perbaikan gizi diperlukan pada seluruh siklus kehidupan, termasuk usia sekolah dasar. Siswa sekolah dasar (SD) berisiko mengalami masalah nutrisi sehubungan dengan pola makan dan masa tumbuh kembangnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status gizi pada siswa SDN 01 Cempaka Putih Jakarta dengan mengukur indeks massa tubuhnya. Data yang diukur adalah tinggi badan dan berat badan untuk mengetahui nilai indeks massa tubuh 106 siswa. Hasil penelitian menunjukkan siswa sekolah yang memiliki status gizi kurus sekali sebagai nilai tertinggi yaitu 58 orang (54,7%), diikuti normal sebanyak 37 orang (34,91%), kurus sebanyak 9 orang (8,49%), dan gemuk sebanyak 2 orang (1,89%). Kesimpulan penelitian ini adalah status gizi pada siswa SDN 01 Cempaka Putih menunjukkan indeks massa tubuh dominan yaitu kurus sekali.