Upaya Peningkatan Hasil Belajar Biologi melalui Metode Pembelajaran Diskursus Multy Reprecentacy (DMR) - Marhento, Giry; Alamsyah, ‪Mashudi; Siburian, Martua Ferry (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah ada peningkatan hasil belajar Biologi melalui metode Diskursus Multy Reprecentacy pada peserta didik kelas VII di MTs Khairul Ummah Jakarta Utara. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilakukan dengan 3 siklus yaitu Prasiklus, Siklus I, Siklus II, dan Siklus III. Sampel yang digunakan adalah peserta didik Kelas VII yang berjumlah 38 peserta didik. Pengumpulan data berupa tes di setiap akhir proses belajar mengajar pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa diperoleh data dari prasiklus peserta didik yaitu belum ada peserta didik yang lulus KKM atau mendapatkan nilai >70 dari 38 peserta didik, dan pada data siklus I peserta didik yang lulus KKM 13 atau 34% dari 38 peserta didik, dan pada siklus II peserta didik yang lulus KKM 32 atau 82% dan pada siklus III peserta didik yang lulus KKM yaitu 38 atau 100% dari 38 peserta didik, serta 75% aktif dalam pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Diskursus Multy Reprecentacy memiliki dampak yang baik pada hasil belajar dengan adanya peningkatan hasil belajar pada setiap siklus terutama pada materi Ekosistem dapat dijadikan salah satu metode untuk meningkatkan hasil belajar Biologi peserta didik kelas VII MTs Khairul Ummah Jakarta Utara.