Uji Validitas Modul Discovery Learning Struktur Tumbuhan dengan menggunakan Potensi Lokal Umbul Tlatar untuk Meningkatkan Keterampilan Regulasi Diri dan Sikap Kepedulian Lingkungan Siswa SMA - Hartanti, Dwi; Sajidan, S; Prayitno, Baskoro Adi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Pembelajaran dengan memanfaatkan potensi lokal pada kawasan Umbul Tlatar di Boyolali sebagai alternatif yang dapat digunakan untuk pembelajaran materi biologi. Modul Discovery Learning (DL) dengan menggunakan potensi lokal Umbul Tlatar diharapkan mengaktifkan siswa terutama pada materi struktur tumbuhan. Tujuan penelitian yaitu mengetahui kelayakan modul. Metode penelitian menggunakan model penelitian dan pengembangan Borg & Gall yang terfokus tahap uji coba pertama dan tahap revisi produk. Instrumen yang digunakan meliputi: observasi dan angket,.Data yang diperoleh yaitu data hasil validasi ahli. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan modul dinyatakan layak oleh ahli materi sebesar 96,23%(modul siswa) dan 96,79% (modul guru), ahli penyajian modul 87,09%(modul siswa) dan 87,09%( (modul guru), ahli perangkat pembelajaran 80,50%(modul siswa) dan 84,38% (modul guru), ahli evaluasi sebesar 93,75%(modul siswa) dan 93,75%(modul guru). Hasil uji validasi menunjukkan kelayakan Modul Discovery Learning StrukturTumbuhan dengan menggunakan Potensi Lokal Umbul Tlatar Untuk Meningkatkan Keterampilan Regulasi Diri dan Sikap Kepedulian Lingkungan Siswa SMA