Pengaruh Likuiditas dan Intensitas Modal Terhadap Agresivitas Pajak - Maulina Dyah Permatasari; Yeanita Puspa Ningrum; Adibah Yahya; Edi Triwibowo (LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta, 2022)
Praktik penghindaran pajak dengan mengurangi laba sebelum pajak merupakan tindakan agresivitas pajak. Perusahaan melakukan tindakan tersebut dengan cara yang berbeda, salah satunya dengan mengurangi nilai aset lancar atau kewajiban lancar, dan berinvestasi pada aset tetap. Nilai aset atau kewajiban lancar yang rendah menunjukkan kinerja perusahaan yang rendah. Aset tetap memiliki depresiasi yang mengurangi laba sebelum pajak dan dapat memicu tindakan agresivitas pajak. Penelitian ini untuk mengetahui likuiditas dan intensitas modal dalam mempengaruhi agresivitas pajak. Sampel penelitian sebanyak 46 data perusahaan property dan real estate di BEI periode 2015-2019. Pengujian data penelitian menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Temuan penelitian menunjukkan agresivitas pajak dipengaruhi likuiditas secara positif tetapi tidak dipengaruhi intensitas modal.The practice of tax avoidance by reducing profit before tax is an act of tax aggressiveness. Companies carry out such actions in different ways, one of which is by reducing the value of current assets or current liabilities, and investing in fixed assets. A low value of current assets or liabilities indicates a low performance of the company. Fixed assets have a depreciation that reduces profit before tax and can provoke acts of tax aggressiveness. This study is to determine liquidity and capital intensity in influencing tax aggressiveness. The research sample was 46 data on property and real estate companies on the IDX for the 2015-2019 period. Testing research data using descriptive analysis, classical assumption testing, and hypothesis testing. The findings show that tax aggressiveness is positively influenced by liquidity but not influenced by capital intensity.