Berpikir Kritis dalam Fisika Menggunakan Aplikasi Mobile - Rahmat Setiawan; Novika Lestari; Nurul Apsari (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2021)
Abstract: Critical thinking is a cognitive ability to solve and make decisions in complex situations in everyday life. This study aims to find out the influence of mobile applications on students’ ability of critical thinking in physics. This type of research is an experiment using quantitative methods. The subjects of this study were students from SMA Negeri 1 Nanga Pinoh grade 10th, a total of students are 31 people. This study was used a test technique in data collection and the test instrument used is in the form of pretest and posttest essay questions, which contain three aspects of critical thinking with twelve indicators. Aspects of critical thinking, namely: the effective reasoning, using a system of thinking, and making judgments and decisions. The data analysis technique used is descriptive analysis, simple linear regression test and N-Gain test. The conclusion in this study is students' critical thinking in physics before and after using this mobile application in the critical category. The use of mobile applications only affects 22.15% of students' critical thinking skills in physics. Changes in students' critical thinking skills after using mobile applications are low.Keywords: Critical thinking, mobile app, physics, studentsAbstrak: Berpikir kritis merupakan kemampuan kognitif untuk memecahkan dan membuat keputusan dalam situasi yang kompleks dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi mobile terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam fisika. Jenis penelitian berupa eksperimen dengan menggunakan metode kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik SMA Negeri 1 Nanga Pinoh kelas X MIPA 1, dengan jumlah 31 orang. Penelitian ini menggunakan teknik tes dalam pengumpulan data dan instrumen tes yang digunakan berupa soal esai pretest dan posttest, yang berisi tiga aspek berpikir kritis dengan dua belas indikator. Aspek-aspek dari berpikir kritis, yakni: alasan yang sangat efektif, menggunakan suatu sistem berpikir, serta membuat suatu penilaian dan keputusan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji regresi linier sederhana dan uji N-Gain. Simpulan dalam penelitian ini adalah kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam fisika sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi mobile adalah sama dalam kategori cukup kritis. Penggunaan aplikasi mobile berpengaruh hanya 22,15% pada kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam fisika. Perubahan kemampuan berpikir kritis peserta didik sesudah menggunakan aplikasi mobile tergolong rendah.Kata-kata kunci: Berpikir kritis, aplikasi mobile, fisika, peserta didik