Edukasi Penggunaan Media Sosial Dan Literasi Internet Untuk Memfiltrasi Berita Hoax Dan Fakta - Sri Eniyati; Rina Candra NS; Eri Zuliarso; Dwiati Wismarini (Fakultas Teknologi Informasi dan Industri Unisbank, 2021)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi sekarang ini sangat pesat. Salah satu produknya adalah media sosial atau yang dikenal dengan Medsos. Media ini memiliki dampak positif dalam hal membangun komunikasi karena tidak dibatasi dengan tempat dan waktu. Namun ada juga dampak negatifnya, yaitu penyebaran hoax yang marak pada masa ini. Hoax berpotensi untuk membingungkan masyarakat, bahkan bisa menanamkan fitnah dan kebencian. Salah satu cara untuk menanggulangi penyerapan berita Hoax pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, tim melakukan diskusi, pemberian pengetahuan tentang literasi untuk meningkatkan kompetensi literasi media generasi muda dalam menyikapi berita hoax (berita palsu), serta memberikan pelatihan dalam memaksimalkan penggunaan search engine untuk mencari informasi. Hasil yang diharapkan adalah anggota karang taruna memiliki kemampuan untuk memfiltrasi berita hoax dan fakta atau informasi yang benar dengan memanfaatkan media internet.