PENTINGNYA PERENCANAAN DAN PENGELOLAAN USAHA BAGI PELAKU UMKM DI KOTA SEMARANG SEBAGAI STRATEGI DALAM MENGHADAPI MASA PANDEMI - Hari Murti; R Soelistijadi; Theresia Dwiati Wismarini; Eka Ardhianto (Fakultas Teknologi Informasi dan Industri Unisbank, 2022)
Dampak Pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia sejak tahun 2019 berimbas pada kegiatan pada sektor ekonomi, termasuk para pelaku UMKM, termasuk pelaku UMKM di Kota Semarang. Kebijakan pemerintah dalam menghadapi pandemi, perlu disiasati oleh para pelaku UMKM karena penurunan pendapatan yang diterima. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memberikan pendampingan dalam memanajemen usaha para pelaku UMKM untuk dapat bertahan selama masa pandemi. Hasil yang didapatkan yaitu adanya pemahaman dari para pelaku UMKM untuk melakukan perencanaan usaha, pengelolaan keuangan dan memanfaatkan smartphone sebagai sarana promosi dalam masa pandemi