POTRET BIDAN (STUDI ANTROPOLOGI KESEHATAN PERAN BIDAN DALAM PANDANGAN MASYARAKAT KECAMATAN BANJARMANGU BANJARNEGARA) - Barni; Siti Munfiah (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Politeknik Banjarnegara, 2015)
Bidan mewakili gambaran pelayanan medis modern di bidang pelayanan kesehatan reproduksi. Berbagai program kesehatan reproduksi yang diperkenalkan kepada masyarakat telah berhasil menempatkan bidan sebagai salah satu tenaga medis yang utama dalam pertolongan persalinan disamping dukun bayi. Hasil penelitian ini menunjukkan dominasi peran bidan saat penanganan teknis medis persalinan, namun dalam peran lainnya khususnya pada periode kehamilan dan nifas atau pasca persalinan belum menunjukkan hasil yang maksimal. Dominasi peran dalam persalinan tersebut telah menunjukkan pesan program telah masuk dalam kognitif masyarakat sehingga masyarakat tidak lagi menggunakan jasa dukun bayi untuk menolong secara teknis medis pada saat persalinan. Sedangkan peran dukun saat persalinan menjadi peran pendukung melalui kesediaaannya merujuk, menunggui dan memotivasi klien. Hasil kajian penelitian tentang peran bidan dalam pandangan klien ini menjadi entry point untuk meningkatkan program kesehatan reproduksi.