GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU SEBELUM DAN SETELAH DIBERIKAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG TOILET TRAINING ANAK USIA 2-5 TAHUN DI DESA BEJI KECAMATAN KEDUNGBANTENG KABUPATEN BANYUMAS - Ima Syamrotul M (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Politeknik Banjarnegara, 2015)
Pelatihan toilet merupakan upaya untuk melatih anak-anak untuk dapat mengendalikan perilaku buang air kecil atau pendidikan kesehatan defecation. Giving diharapkan untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara pengetahuan dan sikap ibu tentang toilet training sebelum dan setelah memberikan pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan diharapkan untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara pengetahuan dan sikap ibu tentang toilet training sebelum dan setelah mendapatkan pendidikan kesehatan. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen pre dengan satu kelompok pretest-posttest design. Populasi adalah semua ibu yang anaknya terdaftar di PAUD Bustanul Athfal Desa Beji Kecamatan Kedungbanteng Banyumas. Sampel adalah ibu yang anaknya berusia 2-5 tahun. Sampel adalah 24 sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pengetahuan dan sikap ibu tentang toilet training sebelum dan setelah mendapatkan pendidikan kesehatan. Orang tua atau ibu diharapkan untuk mengajarkan toilet training dengan baik dan benar agar anak dapat menerapkan dengan baik untuk di masa depan.