STRATEGI PENGUATAN KADER DALAM MENDETEKSI PENYAKIT GOUT/HIPERURISEMIA - Saryono; Endo Dardjito; Atikah Proverawati (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Politeknik Banjarnegara, 2016)
Keluhan nyeri sendi, pembengkakan dan gangguan saat berjalan merupakan keluhan yang umum pada lansia. Salah satu penyebab yang umum adalah kelebihan asam urat. Asam urat cenderung menumpuk di dalam persendian, membentuk kristal dan akan mengganggu pergerakan sendi sehingga menimbulkan rasa ketidaknyamanan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader kesehatan di desa Gununglurah, Cilongok, Banyumas dalam upaya deteksi dini dan mengenali hiperuresemia. Metode yang digunakan adalah Participatory Rapid Appraissal (PRA). Tahapan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah melakukan diskusi dan case study untuk mengenali tanda dan gejala kelebihan asam urat, mengidentifikasi riwayat mengkonsumsi makanan sumber asam urat dengan food model dan alih teknologi praktik pengukuran kadar asam urat dengan alat digital. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa kader mampu mengenali tanda dan gejala hiperuresemia, mengidentifikasi makanan sumber tinggi asam urat dan dapat melakukan pemeriksaan kadar asam urat secara benar. Penguatan kader kesehatan dalam mendeteksi penyakit hiperuresemia atau Gout dapat dilakukan dengan model diskusi studi kasus dan praktik pengukuran kadar asam urat.