KARAKTERISTIK PENDERITA INFEKSI MENULAR SEKSUAL DI PUSKESMAS MADUKARA I KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2015 - Dewie Sulistyorini; Ratih Subekti (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Politeknik Banjarnegara, 2017)
Penyakit Menular Seksual (PMS) merupakan salah satu infeksi saluran reproduksi (ISR) yang ditularkan melalui hubungan kelamin. Kuman penyebab infeksi tersebut dapat berupa jamur, virus dan parasit. Dampak penyakit menular seksual (PMS) pada perempuan dapat menyebabkan penyakit radang panggul (PRP), kehamilan ektopik (hamil di luar kandungan) dan kemandulan/infertilities, menyebabkan berat badan bayi lahir rendah (BBLR), infeksi neonatal, keganasan anogenital dan bahkan kematian. Disamping itu, juga meningkatkan resiko penularan HIV melalui jalur seksual. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik penderita IMS di Puskesmas Madukara 1 Kabupaten Banjarnegara. Instrumen yang digunakan berupa tabel untuk rekapitulasi data penderita IMS yang diperoleh dari Rekam Medik (RM) Puskesmas. Jumlah sampel sebanyak 52 responden. Analisis data menggunakan analisis univariate. Jenis kelamin penderita IMS sebagian besar perempuan yaitu 44 orang (85%), umur penderita IMS sebagian besar usia lebih dari 30 tahun (resiko rendah) yaitu 33 orang (63%) dan status perkawinan penderita IMS sebagian besar sudah kawin yaitu 46 orang (88%).