DUKUNGAN SUAMI DAN KELUARGA TERHADAP ANGKA KEJADIAN BABY BLUES DI PUSKESMAS II KEMBARAN BANYUMAS - Evicenna Naftuchah Riani (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Politeknik Banjarnegara, 2017)
Kasus baby blues, depresi postpartum bahkan psikosis postpartum di Indonesia cukup banyak. Pada Oktober tahun 2016 ibu memutilasi anak kandungnya yang berumur satu tahun terjadi Jakarta dan pada tahun 2010 terdapat kasus ibu kandung yang membunuh bayinya yang masih berusia dua minggu. Seorang ibu membutuhkan kesiapan yang matang untuk mengantisipasi terjadinya baby blues syndrome agar tidak berlanjut pada depresi postpartum bahkan psikosis postpartum khususnya ibu yang baru saja mengahadapi proses persalinan. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas II Kembaran Banyumas dengan 7 orang informan primer ibu nifas, 4 orang informan sekunder yang terdiri dari bidan dan orang tua informan primer. Pengumpulan data penelitian kualitatif ini dilakukan dengan metode wawancara mendalam dan dokumen. Hasil penelitian didapatkan bahwa dukungan suami mempengaruhi terjadinya baby blues. Seorang suami disarankan untuk selalu mendampingi istrinya membantu kesulitan-kesulitan istri dalam merawat bayinya, dapat menerima keluh kesah istri serta dapat meyakinkan istri bahwa dia akan selalu berada disisinya. Selain itu dukungan keluarga juga sangat mempengaruhi kondisi psikologi klien, dimana keluarga membantu klien untuk mengurus dan merawat bayinya.