HUBUNGAN KETERPAPARAN MEDIA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI - Isnaeni Rofiqoch (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Politeknik Banjarnegara, 2017)
Remaja merupakan generasi penerus yang akan menjadi tulang punggung bangsa di masa depan. Remaja sangat rentan terhadap resiko Triad Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR). BKKBN melalui Bidang Bina Ketahanan Remaja dalam memberikan informasi tentang kesehatan reproduksi menggunakan berbagai media antara lain media elektronik, media cetak serta mobil penerangan KB. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan keterpaparan media terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang kesehatan reproduksi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan desain Cross Sectional. Metode pengambilan sampel adalah Purposive Sampling yaitu seluruh mahasiswa semester II Kebidanan DIII Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Purwokerto yang hadir pada hari pengambilan data dan yang memenuhi kriteria inklusi. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil analisis bivariat pada penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara keterpaparan media informasi terhadap pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dengan nilai p velue 0,704 (p>0,05) dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara keterpaparan media informasi terhadap sikap remaja tentang kesehatan reproduksi dengan nilai p velue 0,845 (p>0,05).