HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN, SIKAP DAN MASA KERJA BIDAN DENGAN PENERAPAN ASUHAN PERSALINAN NORMAL DI PUSKESMAS EKS DISTRIK SIDAREJA KABUPATEN CILACAP - Wulan Margiana (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Politeknik Banjarnegara, 2017)
Bidan merupakan salah satu tenaga kesehatan yang memiliki posisi penting dan strategis terutama dalam penurunan angka kematian ibu (AKI) dan angka kesakitan dan kematian bayi (AKB). Dalam melaksanakan tugas pelayanan kebidanan, yang merupakan bagian integral dari pelayanan kesehatan, seorang bidan harus memiliki kompetensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan masa kerja bidan dengan penerapan Asuhan Persalinan Normal (APN). Penelitian merupakan penelitian kasus dan penelitian lapangan (case study and field research). Pendekatan waktu penelitian menggunakan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah bidan berjumlah 143 yang diambil sejumlah 105 bidan dengan teknik convenience sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik regresi linier berganda. Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan penerapan pelayanan APN (t=2,976, p=0,004). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara masa kerja dengan penerapan pelayanan APN (t=0,556, p=0,579). Pengetahuan, sikap dan masa kerja berhubungan dengan penerapan pelayanan APN (F=9,414, p=0,000).