HUBUNGAN MENSTRUASI DENGAN PERUBAHAN EMOSIONAL PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TIRTO I - Diah Atmarina Yuliani; Sudirman; Arin Farhana Izzati (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Politeknik Banjarnegara, 2017)
Sekitar 85% wanita di Indonesia mengalami gangguan fisik dan emosi menjelang masa menstruasi ataupun saat mentruasi, selain Pre Menstrual Syndrome (PMS) terdapat sebagian wanita mengalami nyeri haid (dysmenore). Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran menstruasi terhadap Wanita Usia Subur (WUS), mengetahui gambaran perubahan psikologi emosional yang terjadi saat menstruasi pada Wanita Usia Subur (WUS), mengidentifikasi hubungan menstruasi dengan perubahan emosional pada Wanita Usia Subur (WUS). Desain penelitian menggunakan desain korelasi deskriptif. Populasi yang digunakan adalah Wanita Usia Subur (WUS) yang ada di 6 desa di wilayah kerja Puskesmas Tirto I. Sampel propotional sampling. Analisa data menggunakan uji Spearmen’s rho. Hasil penelitian ada hubungan menstruasi dengan perubahan emosional pada Wanita Usia Subur (WUS) di wilayah kerja Puskesmas Tirto I (r=0,000). Berdasarkan hasil penelitian bidan terkait kejadian menstruasi dengan siklus normal dan menstruasi dengan siklus tidak normal pada Wanita Usia Subur (WUS) perlu memberikan pendidikan kesehatan pada wanita usia subur tentang faktor yang dapat mempengaruhi siklus dalam menstruasi. Wanita Usia Subur (WUS) dapat mencatat keluhan yang dirasakannya dalam sebuah diary yang disebut PMS diary, dengan adanya catatan tersebut dapat menegakkan diagnosa serta pengobatan.