STUDI FENOMONOLOGI KEJADIAN UNMET NEED DI KABUPATEN BANJARNEGARA - Reni Sumanti; Rusfita Retna (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Politeknik Banjarnegara, 2019)
Unmet need berpotensi mengakibatkan kehamilan yang tidak diinginkan. Kehamilan yangtidak diinginkan dihadapkan pada dua hal yang berisiko. jika kehamilan diakhiri (aborsi), makaberpeluang untuk terjadinya komplikasi aborsi yang dapat berkontribusi terhadap kematian ibu.Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui hambatan personal yang menyebabkan perilaku unmet needpada wanita usia subur di Banjarnegara. Penelitian ini merupakan studi fenomenologi dengan pendekatan deskriptif kualitatif untukmengetahui dan mengkaji faktor yang mempengaruhi unmet need. Jumlah sampel yang digunakandalam penelitian ini berjumlah 7 responden wanita usia subur sebagai informan utama. 1 orang bidansebagai triangulasi data. Analisis data kualitatif dideskripsikan dan dirangkum dari kata-kata dari hasil observasi ataupengamatan. Langkah-langkah analisis data kualitatif adalah mengolah dan mempersiapkan data untukdianalisis membaca keseluruhan data, menganalisis lebih detail, membuat kategori, membuat deskripsidan tema-tema yang diperoleh kemudian disajikan dalam narasi/laporan kualitatif. Aspek psikologis menjadi alasan paling kuat dalam perilaku unmet need. Motivasi yang lemahdalam mengatur fertilitas dan tidak adanya niat untuk menggunakan kontrasepsi modern menjadifaktor penentu untuk berperilaku unmet need. Sebagian besar responden memiliki motivasi yang lemah dalam menggunakan alat kontrasepsimodern dan sebagian besar telah mengetahui efek samping alat kontrasepsi baik yang dialami sendirimaupun pengalaman orang terdekat.