PENGARUH KOMBINASI TEKNIK MARMET DAN BREASTCARE UNTUK MEMPERLANCAR PENGELUARAN ASI IBU POSTPARTUM NORMAL - Ratih Subekti; Dwi Atin Faidah (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Politeknik Banjarnegara, 2019)
Produksi ASI dapat meningkat atau menurun tergantung pada stimulasi kelenjar payudara terutama pada minggu pertama laktasi. Metode yang dapat dilakukan untuk memperlancar pengeluaranASI adalah breast care untuk melancarkan sirkulasi darah dan mencegah tersumbatnya saluranproduksi ASI sehingga memperlancar pengeluaran ASI dan teknik marmet. Teknik Marmet merupakan perpaduan teknik memerah dan memijat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah perbedaan kelancaran pengeluaran ASI padaibu postpartum normal kelompok intervensi dengan kelompok kontrol. Instrumen penelitianmenggunakan lembar observasi yang dibuat sendiri oleh peneliti berisi karakteristik responden danindikator kelancaran pengeluaran ASI. Jenis penelitian yang digunakan Quasy Exsperimental dengan rancangan post test only designwith control group. Pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling, besar sampel 60 ibupostpartum normal dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 30 pada kelompok intervensi dan 30 padakelompok kontrol. Analisa data statistik menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil uji Mann-Whitneymenunjukkan bahwa nilai p<0,05 yaitu (0,001<0,05) sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa adaperbedaan antara kelompok intervensi dengan kombinasi teknik marmet dan breastcare dengankelompok kontrol terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu postpartum normal di PuskesmasPONED Kabupaten Banjarnegara.