Pengaruh Motivasi Wisatawan Domestik terhadap Minat Kunjung ke Kuta Mandalika - Savira Wira Putri; Ramdah Radjab; Ida Ayu Yadnya Sari Dewi Utami Pidada; Herman (Politeknik Pariwisata Lombok, 2022)
Latar belakang: Sektor pariwisata ditetapkan sebagai sektor unggulan untuk dikembangkan secara sinergi. Melalui pendekatan pariwisata berkelanjutan (sustainable tourism) perlu sinergi antara upaya pelestarian alam, budaya, beserta fasilitas penunjang pelayanan wisatawan dalam pembangunan pariwisata nasional Methodology: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wisatawan domestik yang berkunjung ke Kuta Mandalika. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini adalah non-probability sampling sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan teknik observasi, dokumentasi dan penyebaran kuesioner. Analisa data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas beserta analisis regresi sederhana sebagai alat untuk menguju kebenaran hipotesis. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) motivasi fisik wisatawan domestik terhadap minat kunjung berpengaruh sebanyak 7,2%, (2) motivasi budaya wisatawan domestik terhadap minat kunjung berpengaruh sebanyak 4,5%, (3) motivasi individu wisatawan domestik terhadap minat kunjung berpengaruh sebanyak 0,5% dan (4) motivasi status dan prestise wisatawan domestik terhadap minat kunjung berpengaruh sebanyak 1,8%. Kesimpulan: Berdasarkan penilaian dari responden mengenai Variabel Motivasi Status dan Prestise (X4) dengan item-item kegiatan menunjukkan kerabat bahwa pernah mengunjungi suatu tempat yang baru, menghadiri konferensi, menambah wawasan dan melakukan penelitian akademis dinilai baik oleh 100 responden yang merupakan wisatawan domestik Kuta Mandalika dimana dapat dilihat dari analisis frekuensi yang memperoleh nilai sebesar 3,73 dan hanya memiliki pengaruh sebesar 1,8% terhadap minat kunjung wisatawan domestik.