Analisa Kebutuhan Pengembangan Kompetensi Diri di Era Pandemi COVID-19 (Studi Kualitatif pada Instansi Badan Pengawas Obat dan Makanan Tahun 2020) - Zeta Rina Pujiastuti; indah ratnasari; ghilman razaqa ghani iskandar; khiratul Azizi; belda evina (Pusat Pembinaan Jabatan Fungsional Bidang Pengembangan Kompetensi Pegawai ASN, 2021)
Pengembangan kompetensi merupakan kebutuhan bagi setiap individu, baik di instansi pemerintah maupuan swasta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kebutuhan pengembangan kompetensi pegawai saat ini, dimana terdapat perubahan pola hidup akibat adanya COVID-19. Metode penelitian yang digunakan adalah analisa kualitatif menggunakan data sekunder dan didukung dengan literatur review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi “Mengelola Perubahan” serta “Pengembangan Diri dan Orang Lain” merupakan 2 (dua) kompetensi utama yang paling banyak diminati untuk tahun 2020. Hal ini sejalan dengan adanya kebutuhan untuk mengelola perubahan dan pengembangan diri dan orang lain sebagai bentuk penyesuaian kebutuhan pengembangan diri yang paling utama di masa pandemi, di mana kita harus menjalani pola hidup new normal karena adanya COVID-19.