PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN READING TO LEARN TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA PADA MATERI PERSAMAAN KUADRAT - Fridgo Tasman; Afifah Dewanti; Dhiyanti Wardani Hutapea; Putu Ayu Kurnia SN; Ahmad Sanusi Lubis (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Kemampuan literasi matematika menjadi kemampuan yang dibutuhkan pada era society 5.0. Namun fakta di lapangan menyatakan bahwa tingginya tuntutan zaman terhadap kemampuan literasi matematika berbanding terbalik dengan tingkat kemampuan literasi matematika Indonesia yang masih rendah. Fakta ini dibuktikan oleh data hasil Programme for International Student Assesment (PISA) yang menunjukkan posisi Indonesia berada pada peringkat bawah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran Reading To Learn (R2L) terhadap peningkatan kemampuan literasi matematika siswa khususnya pada materi persamaan kuadrat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-experimental design dengan desain one group pretest-posttest dan teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dengan 15 orang siswa kelas IX SMPN 6 Padang Panjang sebagai sampel. Instrumen untuk mengumpulkan data berupa tes tertulis yang dibuat sesuai indikator keterampilan literasi matematika pada materi persamaan kuadrat sebanyak 5 soal dan disertai dengan wawancara. Data hasil analisis N-Gain menunjukkan rata – rata peningkatan hasil pretest dan posttest siswa yang berada pada skor 67,75% dengan kategori cukup efektif. Sehingga disimpulkan model pembelajaran Reading To Learn (R2L) cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa.