PENGEMBANGAN BUKU SAKU DIGITAL BERBASIS STEM PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Rosdiana Rosdiana; Sumardin Raupu; Hilma Hilma (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan buku saku digital berbasis STEM pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku digital berbasis STEM pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII yang memenuhi kriteria valid. Jenis penelitian yang dilakukan berupa research and development (R&D). Adapun model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap pengembangan, yaitu : (1) Tahap analisis (analyze), (2) Tahap perencanaan (design), (3) Tahap pengembangan (development), (4) Tahap implementasi (implementation), (5) Tahap evaluasi (evaluation). Namun dalam penelitian pengembangan ini hanya menggunakan tiga tahapan yaitu : (1) Tahap analisis (analyze), (2) Tahap perencanaan (design), (3) Tahap pengembangan (development). Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Palopo dengan subjek penelitian adalah 3 ahli matematika khususnya ahli bidang materi matematika dan ahli bidang media matematika. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket dengan instrument berupa angket validasi ahli isi/materi, dan ahli media. Berdasarkan hasil analisis angket, diperoleh hasil bahwa buku saku digital berbasis STEM pada materi bangun ruang sisi datar memenuhi kriteria valid untuk digunakan dalam pembelajaran matematika, dilihat dari hasil penilaian tiga validator ahli isi/ materi (90%) dengan kategori sangat valid dan ahli media dan design (91%) dengan kategori sangat valid.This research aims to develop a valid digital pocket book of space geometry based on STEM for 8th grade students. This research is research and development (R&D). This research used ADDIE model. The ADDIE model consist of 5 steps, there are analyze, design, develop, implementation, and evaluation. But, this research only carried out op to 4 steps (analyze, design, develop, and evaluation). This research was done in junior high school 2 Palopo. The subject of this research are 3 mathematics expert, especially on mathematics and digital media. The data collection technique of this research is questionnaire. The are 2 kind of questionnaire, first is questionnaire of material validity and questionnaire of media validity. The result of expert validation are 90% for material validity, 91% for media validity. Based in the expert validation, it can be concluded that the develop digital pocket book of space geometry based on STEM for 8th grade students is very valid and it can be used to mathematics learning especially on space geometry.