EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA POLA LANTAI PADA FORMASI TARIAN TEA EKU DAERAH NAGEKEO - Sofia Sa'o; Agustina Mei; Gregorius Sebo Bito; Maria Fatima Mei (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi konsep matematika pada pola lantai pada formasi tarian tea eku. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Instrument yang digunakan adalah wawancara, obsevasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Data yang dieroleh melalui wawancara dan observasi dianalisis dengan menggunakan metode analisis yang dipaparkan oleh Miles & Huberman yaitu reduksi data, penyajian data (data display), penarikan kesimpulan atau verivikasi. Berdasarkan kajian terhadap tarian tea eku diperoleh beberapa formasi yaitu jarak, garis, segitiga samakaki, lingkaran, persegi panjang, layang-layang. Formasi-formasi tersebut dapat terbentuk dari banyak jumlahnya penari. Dalam formasi tersebut ada pola lantai yang membentuk bangun geometri dan bangun datar seperti titik, garis lurus, sudut, jajar genjang, dan segitiga sama sisi.