PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM (AKM) PADA MATERI GEOMETRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI - Rika Nurul Miftah; Rini Setyaningsih (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Permasalahan di SMP N 3 Purwodadi antara lain belum adanya LKPD yang berbasis Asesmen Kompetensi Minimum (AKM). Melihat permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) pada materi geometri SMP yang memenuhi kriteria valid dan praktis untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan lima tahapan, yaitu: tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi,dan tahap evaluasi. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII D SMP N 3 Purwodadi. Pengumpulan data menggunakan lembar validasi, angket respon peserta didik, dan angket respon guru. Hasil penelitian ini diperoleh dari penilaian kevalidan LKPD oleh dosen program studi pendidikan matematika dan guru matematika SMP N 3 Purwodadi memenuhi kriteria sangat valid dengan rata-rata 4,52; dan dengan skor rata-rata 4,55 didapatkan penilaian kepraktisan LKPD berdasarkan respon peserta didik dan respon guru yang memenuhi kriteria sangat praktis. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa LKPD berbasis AKM valid dan praktis untuk diimplementasikan pada pembelajaran matematika. Problems at SMP N 3 Purwodadi include the absence of LKPD based on Minimum Competency Assessment. Seeing these problems, this study aims to find out how the process of developing Student Worksheets based on Minimum Competency Assessment on junior high school geometry material that meets valid and practical criteria to improve students' numeracy literacy skills. This study uses the ADDIE development model which consists of five stages, namely: analysis, design, development, implementation, and evaluation. The test subjects in this study were students of class VIII D SMP N 3 Purwodadi. Collecting data using validation sheets, student response questionnaires, and teacher response questionnaires. The results of this study were obtained from the validity of the Student Worksheets by lecturers of the mathematics education study program and mathematics teachers at SMP N 3 Purwodadi meeting the very valid criteria with an average of 4.52; and with an average score of 4.55, the practicality assessment of the Student Worksheet was obtained based on student responses and teacher responses that met the very practical criteria. Therefore, it can be said that the Student Worksheet based on the Minimum Competency Assessment is valid and practical to be implemented in mathematics learning.