IMPLEMENTASI STEM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF MATEMATIS - Laili Rahmawati; Dadang Juandi; Elah Nurlaelah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Abstrak Penelitian tentang implementasi STEM dalam pembelajaran semakin banyak dilakukan, sehingga perlu adanya penelitian yang merangkum hasil – hasil temuan penelitian STEM dalam pembelajaran Matematika khususnya pada kemampuan berpikir kritis dan kemampuan berpikir kreatif matematis. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang implementasi pendekatan STEM (Sains, Technology, Engineering, and Mathematics) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kemampuan berpikir kreatif matematis pada tingkat SD, SMP, SMA dan Perguruan Tinggi. Systematic Literature Review (SLR) digunakan untuk mensintesis studi yang relevan dengan tujuan penelitian ini. Melalui mesin mencari Google Scholar, Directory Open Access Journal (DOAJ Semantic Scholar, serta Education Resources information Center (ERIC) diperoleh 28 studi primer yang diterbitkan dari tahun 2015 sampai tahun 2022 masuk kriteria inklusi untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian memberikan informasi bahwa pendekatan STEM memiliki pengaruh yang positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan berpikir kritis matematis siswa/mahasiswa. Project Based Learning dan Problem Based Learning merupakan model pembelajaran yang secara signifikan sesuai untuk diterapkan dalam pendidikan STEM. Beberapa tinjauan karakteristik penelitian seperti ukuran sampel, tingkat pendidikan dan tahun penelitian dapat diteliti lebih lanjut untuk penelitian selanjutnya. Integrasi STEM dengan model pembelajaran dapat digunakan oleh pendidik untuk memfasilitasi siswa dengan berbagai tugas berbasis proyek dan pemecahan masalah. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi pengetahuan bagi pendidik dan peneliti tentang bagaimana seharusnya STEM diterapkan dalam pembelajaran matematika terkait dengan peningkatan kemampuan berpikir kritis serta kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.Kata kunci: STEM, berpikir kreatif matematis, berpikir kritis matematis Abstract Research on the implementation of STEM in learning has been carried out, but there has been no research that summarizes the findings of STEM research in mathematics learning, especially on critical thinking skills and mathematical creative thinking skills. This study aims to obtain a description of the implementation of the STEM approach (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) in improving critical thinking skills and mathematical creative thinking skills at the elementary, junior high, high school and university students. Systematic Literature Review (SLR) was used to synthesize studies relevant to the objectives of this study. Through the search engine Google Scholar, Semantic Scholar, Education Resources Information Center (ERIC) and Directory Open Access Journal (DOAJ), 28 primary studies published from 2015 to 2022 fitted the inclusion criteria for further analysis. The results of study showed that the STEM approach has a positive effect on increasing students' creative thinking skills and mathematical critical thinking skill. Project Based Learning and Problem Based Learning are learning models that are significantly suitable to be applied in STEM education. Several reviews of research characteristics such as sample size, education level and years of research can be investigated further for further research. The integration of STEM with learning models can be used by educators to facilitate students with various project-based tasks and problem solving. The results of this study contribute to knowledge for educators and researchers about how STEM should be applied in mathematics learning related to improving students' creative thinking and mathematical critical thinking skillsKeywords: STEM, creative thinking skills, mathematical critical thinking