ANALISIS KESALAHAN PEMECAHAN SOAL CERITA SISWA SMP NEGERI KOTA PADANGSIDIMPUAN - Sauzan Fauziah Pulungan; Reflina Reflina (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan pemecahan masalah siswa Kelas IX SMP/MTs Kota Padangsidimpuan dalam menyelesaikan soal cerita bangun ruang sisi lengkung dengan menggunakan prosedur pemecahan masalah Polya. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode analisis deskriptif. Teknik stratified proportional random sampling digunakan dalam menentukan sampel penelitian. Subjek dalam penelitian ini adalah 109 siswa kelas IX SMP/MTs Negeri Kota Padangsidimpuan. Instrument penelitian berupa tes soal yang telah divalidasi berbentuk soal cerita. Analisis data dilakukan dengan melihat kesalahan penyelesaian siswa mengerjakan soal dengan prosedur Polya. Hasil analisis menunjukkan kesalahan siswa pada memahami masalah sebesar 29%, pada perencanaan strategi 10%, pelaksanaan penyelesaian 18%, dan pemeriksaan kembali 6%. Hal ini membuktikan bahwa kesalahan yang dominan terjadi ialah kesalahan memahami masalah dan kesalahan yang jarang dilakukan ialah pada pemeriksaan kembali.